活動資訊

氹仔城區文化協會獨家呈獻
澳門首間當代藝術博物館─黃雅諾個人展

27/07/2023

氹仔城區文化協會首次把氹仔舊城區藝術空間打造成澳門的當代藝術博物館,展示澳門藝術家黃雅諾超過廿五件藝術品,這些獨特作品的創作靈感源自一眾舉世知名、令人敬畏的國際藝術家,包括安迪華荷、班克斯、大衛·霍克尼等。

在這次展覽中,黃雅諾運用挪用手法重新詮釋當代藝術和文化歷史,展品一半由他本人製作,另一半與葡萄牙的藝術家聯承製作。這種概念方法試圖發展藝術作品、美學領域的原創性以及當代藝術的另類回顧。展出的作品包括《爆炸》,一幅仿製的丙烯畫,靈感來自美國流行藝術家羅伊·李奇登斯坦;而另一幅仿製的丙烯畫作《一位藝術家的風景(無人的游泳池)》, 靈感來自英國著名畫家大衛·霍克尼。

「想像一下,有一個現代藝術博物館,我們可以在這裡欣賞自己喜愛的每一位藝術家,每一件觸動心靈的藝術品,激發我們創作藝術、思考藝術及學習藝術。」黃雅諾表示,「我們不需要飛往紐約現代藝術博物館去看安迪華荷或約瑟夫·博伊斯的作品;我們也不用到倫敦泰特現代美術館去看大衛·霍克尼或小野洋子的作品。我們需要的只是想像力和一些幽默感,就可以實現這一切。」

黃雅諾於1989年出生於澳門,獲得平面設計和廣告學位。他目前在葡萄牙里斯本工作和生活,並於里斯本大學之美術學院(Faculdade de Belas-Artes)完成美術碩士學位。他的作品包括繪畫、素描、機制批判、插畫和攝影。他對模仿、挪用、故意破壞、嘲諷、黑色幽默和假與真之間的惡作劇的影響很感興趣。他的第一本自行出版的小誌《你能說得大聲點嗎?》 於 2022 年發佈。他是里斯本Zaratan-Arte Contemporanea的核心成員,這是一個非牟利的藝術家自營空間,從中分享他的藝術和哲學探索,並扮演著一個畫廊員工的模仿功能。他經常在里斯本展出作品,整合了葡萄牙、法國、意大利和澳門的多個私人收藏。

「我們非常榮幸能夠邀請年輕且富有前瞻性的藝術家黃雅諾於澳門舉行他的首次個人展,運用大膽的手法呈現出來。」氹仔城區文化協會理事長João Ó表示:「透過多件藝術作品,黃雅諾旨在改變觀眾對偽造品的看法。這些以不同偽裝手法呈現的贗品,可以被理解為他希望透過其他藝術作品的視覺內容來反映自己。」

氹仔城區文化協會將繼續於區內舉辦不同類型的藝術展覽,凝聚不同風格的本地與國際藝術家,綻放努力成果。是次獨特的展覽進一步提昇區內的藝術氛圍及文化價值,拉近與觀者的距離,並為本地文化創意產業的可持續發展作出重大的貢獻。

主辦單位:氹仔城區文化協會
活動時間:12:00-20:00
活動地點:氹仔舊城區藝術空間(澳門氹仔木鐸街16-18號)
查詢電話:(853) 2857 6212
聯絡電郵:info@taipavillagemacau.org.mo
網址:www.taipavillagemacau.org.mo
活動開始日期:02/08/2023
活動結束日期:22/09/2023
支持單位:澳門特別行政區政府文化發展基金

相關文章