活動資訊

氹仔城區文化協會獨家呈獻
「炫耀2.0」藝術收藏展

09/04/2024

氹仔城區文化協會欣然呈獻藝術收藏展「炫耀2.0」。是次展覽是去年舉辦的首個收藏展「炫耀」之延續,由於展覽圓滿成功,今年捲土重來, 特別邀請了三位不同背景的知名人物展出他們收集的藝術品,他們分別是藝術家及學者吳衛鳴、建築師柯萬鑽及策展人Margarida Saraiva。

於是次展覽中,三位收藏家展示他們於多年甚至幾十年來收集的藝術品,透過展示他們所收藏的藝術品來連接與自己最親密的空間「家」,揭示一些關於收藏藝術的觀點,旨在促進收藏作為一種文化資產,這始於個人的主動行為,甚至有助促進更廣泛的共同財富、健康社會、本地經濟的多樣化(包括藝術交易)以及培養本地和國際人才。每個收藏系列完美展現收藏家的個性。

照片來源:Macaulink / Antonio Sanmarful

作為澳門前文化局局長,亦是一位藝術家和學者,吳衛鳴一直抱著熱情和動力鑽研文化藝術。他多年來於本地及國外深造,這促使他在藝術和文化領域中取得了卓越的成就。於是次展覽中, 他展出一系列研究了廿多年的中國祖先肖像畫藏品。2010 年,他獲中國美術學院史論系美術學博士學位後, 更出版了一本很有珍藏價值的著作,並於展覽中展出。

照片來源:陳顯耀

柯萬鑽是 O.BS Aquitectos 的創辦人和首席建築師,與她的丈夫António Bruno Soares是澳門當代建築景觀建設中不可或缺的人物之一,他們著名的建築設計項目包括澳門文化中心、大西洋銀行總行大樓、峰景酒店(現為葡萄牙駐港澳總領事的官邸)、陸軍俱樂部及聯合國軟件研究所等。柯萬鑽在十九歲時開始收藏藝術品,這是在她當模特兒的一堂繪畫課時發生的,課程結束時,她的一位同學慷慨地把一幅炭筆畫贈送給她,這幅畫是她自己的肖像,於是次展覽中展出。她的大部份收藏品也富有深厚的情感價值,與家人和朋友息息相關。

照片來源:楊文彬

Margarida Saraiva 是一位研究員、策展人和教育工作者,縱橫亞洲和歐洲,致力於藝術及文化領域之工作。她是BABEL 文化組織的聯合創始人(2013),開發的項目包括Influxus(2013-2016)、New Visions(2013-2019)、石頭說話 - 澳門建築的前世今生(2015)和SOS - Stolen Objects Stories ( 2021/2022)。 2022年,她在葡萄牙阿爾科巴薩成立了BABEL,創立了藝術研究中心Central-Periférica。Margarida Saraiva和她的丈夫Tiago Quadros一直致力於展覽策劃及推動澳門與海外的文化藝術,因此,他們的珍藏品也圍繞著眾多藝術家。另一方面,是次展覽的部份作品是來自Tiago的父親António Quadros Ferreira,一位葡萄牙畫家及波爾圖大學美術學院的榮譽教授。

「繼去年我們試圖以收藏作為展覽主題而獲得正面的回響,我們今年非常榮幸能夠邀請另外三位收藏家展出他們珍貴的藝術品,呈現藝術收藏的多樣性。」氹仔城區文化協會理事長João Ó表示:「這場不尋常的展覽試圖探討收藏的本質,並透過個人特定而高度個人化的興趣引發有關文化財產的視覺對話。」

氹仔城區文化協會將繼續於區內舉辦不同類型的藝術展覽,凝聚本地與國際藝術人才的努力成果。是次藝術收藏展進一步提昇區內的藝術氛圍及文化價值, 拉近與觀者的距離, 並為本地文化創意產業的可持續發展作出重大的貢獻。

主辦單位:氹仔城區文化協會
活動時間:12:00-20:00
活動地點:氹仔舊城區藝術空間(澳門氹仔木鐸街16-18號)
查詢電話:(853) 2857 6212
聯絡電郵:info@taipavillagemacau.org.mo
網址:www.taipavillagemacau.org.mo
活動開始日期:11/04/2024
活動結束日期:15/06/2024
支持單位:澳門特別行政區政府文化發展基金

相關文章